ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA DALAM KLASTER AGROINDUSTRI MAKANAN RINGAN DI KOTA MALANG

Authors

  • Imam Santoso Agroindustry Agriculture Faculty of Brawijaya University
  • Miftahus Sa'adah
  • Siti Asmaul Mustaniroh

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2015.026.3.17


Keywords:

Agroindustry, efektivitas, GSCA, kinerja

Abstract

Pengembangan klaster makanan ringan merupakan salah satu usaha meningkatkan kinerja usaha agroindustry skala UMKM di Kota Malang. Studi ini dilakukan di sentra industri keripik tempe dan sentra industri marning jagung. Permasalahan utama sentra industri makanan ringan di Kota Malang antara lain; aspek manajemen, teknologi dan sistem produksi. Hal ini diduga menjadi salah satu penyebab belum efektifnya kinerja klaster. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel manajemen, teknologi dan sistem produksi terhadap efektivitas kinerja klaster makanan ringan di Kota Malang. Metode analisis data menggunakan menggunakan permodelan GSCA. Hasil analisa menunjukkan  bahwa variabel manajemen dan teknologi berpengaruh secara signifikan terhadap sistem produksi. Namun, kedua variabel tersebut tidak berpengaruh langsung terhadap efektivitas kinerja dari klaster makanan ringan.

References

. Alannita, P, dan Suaryana, A. 2014. Pengaruh Kecanggihan Teknologi Informasi, Partisipasi Manajemen, Dan Kemampuan Teknik Pemakai Sistem Informasi Akuntansi Pada Kinerja Individu. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.6 No.1 hal: 33-45.

. Bappenas. 2005. Panduan Pembangunan Klaster Industri; Untuk Pengembangan Ekonomi Daerah Berdaya Saing Tinggi. Direktorat Pengembangan Kawasan Khusus dan Tertinggal Bappenas.

. Chamdi, A.N. 2003. Kajian Profil Sosial Ekonomi Usaha Kambing Di Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

. Disperindag Kota Malang. 2014. Sentra Industri Marning Jagung.

. Disperindag. 2013. Laporan Akuntabilitas Kinerja TA. 2013. Dinas Perindag Prov. Jawa Timur.

. Fristian, S. C. ‎2014. Analisis Karakteristik Dan Identifikasi Kendala Yang Dihadapi Umkm Di Kota Malang (Studi Kasus Pada Sentra Industri Tempe Sanan). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.

. Hafsah, MJ. 2004. Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Jurnal Infokop. 25(20).

. Han, X. 2009. Research on Relevance of Supply Chain and Industry Cluster. International Journal of marketing studies Vol. 1, no. 2.

. Hwang, H. and Takane Y. 2004. Generalized Structured Component Analysis, Psychometrika 69: 81-99.

. Hwang, H and Takane Y. 2010. Nonlinear Generlized Structured Component Analysis. Behaviormetika. 37(1):1-14.

. Indrawati. 2007. Pengaruh Kualitas Layanan, Harga, Image, dan Kepuasan Terhadap Perilaku Pasca Layanan Wisatawan Nusantara di Bali Sebagai Daerah Tujuan Wisata. Disertasi. Universitas Brawijaya. Malang.

. Ingranti, M., Santoso, I dan Dania, W.A.P. 2011. Analisis Pengaruh Komponen Teknologi dan Nilai Tambah Terhadap Perkembangan Klaster Industri Kerupuk Udang Sidoarjo (Studi Kasus Di Industri Krupuk Udang Desa Kedungrejo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo). Jurnal Industri Vol 1 No 2: 125 – 139.

. Irawati, D. 2013. Keripik Tempe Sokong Ekonomi Kota Malang. Kompas : Senin 14 Oktober 2013.

. Ismail, N. A. 2009. Factors Influencing AIS Effectiveness Among Manufacturing SMEs: Evidence From Malaysia. Journal on Information Systems in Developing Countries, 38(10), pp: 1-19.

. Lestari, R.A. 2014 .Pengaruh Kepemimpinan Parsirisipatif Dan Komitmen Organisasi Terhadap Efektivitas Implementasi Rencana Statejik Pada Madrasah Aliyah Di Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.

. Martinez, Jose A.B. 2015. Resources, Governance, and Knowledge Transfer in Spanish Footwear Clusters Can Local Firms be Locked Out by Their Crucial Partner. International Regional Science Review April 2015 vol.38 no. 2 202-231.

. Ningsih, P. N., Ketut J., dan I Putu E. 2013. Analisis Derajat Kesehatan Masyarakat Provinsi Bali Dengan Menggunakan Metode Generalized Structured Component Analysis (GSCA). E-Jurnal Matematika 2 (2): 54-58.

. Nurhasanah, N dan Jann P S. 2012. Pengukuran Produktivitas Alur Produksi Menggunakan Metode Line Balancing di PD Sandang Jaya. Jurnal Inasea 13 (2) : 109-123.

. Prasetya, H. 2009. Manajemen Operasi. MedPress. Jakarta.

. Rai, I.G.A. 2008. Audit Kinerja Pada Sektor Publik. Salemba Empat. Jakarta.

. Solimun. 2011. Testing for Mediation Variable. International Conference of Basic Science. FMIPA of Brawijaya University.

. Ulfah F dan Rahardjo ST. 2013. Analisis Pengaruh Implementasi Manajemen Kualitas terhadap Kinerja Organisasi pada Usaha Kecil Menengah Di Kota Salatiga. Jurnal Studi Manajemen dan Organisasi 10(1):22-23.

. Utami, S. 2013. Analisa Efisiensi Produksi Pada Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit Di PT Gersido Minang Plantation Kecamatan Lingkung Aur Kabupaten Pasaman Barat. Tugas Akhir. Univeritas Andalas.

. World Bank. 2011. Ringkasan Eksekutif Analisa Pengeluaran Publik Jawa Timur 2011.

. Yusriansyah, M. 2012. Karakteristik Pengusaha Industri Keripik Tempe Berbasis Produk Unggulan Di Kota Malang. Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang (UM).

Downloads

Published

2016-03-29

How to Cite

Santoso, I., Sa’adah, M., & Mustaniroh, S. A. (2016). ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA DALAM KLASTER AGROINDUSTRI MAKANAN RINGAN DI KOTA MALANG. HABITAT, 26(3), pp.144–151. https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2015.026.3.17

Issue

Section

Articles