Kinerja Manajemen Rantai Pasok Keripik Apel Pada Industri Kecil di Kota Batu

Authors

  • Sahl Hilmy Alim Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Dwi Retnoningsih Fakutas Pertanian, Universitas Brawijaya http://orcid.org/0000-0002-0466-415X
  • Djoko Koestiono Fakutas Pertanian, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2018.029.1.5

Keywords:

industri kecil, keripik apel, kinerja, manajemen rantai pasok, SCOR (Supply Chain Operations Reference)

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pencapaian kinerja rantai pasok pada Industri Kecil Keripik Apel di Kota Batu. Penelitian dilakukan di Kota Batu, dengan menggunakan 3 responden. Metode yang digunakan yaitu analisis kualitatif untuk mengidentifikasi rantai pasok serta mengidentifikasi serta menganalisis rantai pasok, pemetaan rantai pasok dengan metode SCOR (Supply Chain Operations Reference), pengukuran kinerja rantai pasok dengan menggunakan atribut kinerja yang diukur yaitu Supply Chain Reliability, Supply Chain Responsiveness, dan Supply Chain Agility dengan metrik kinerja yaitu Perfect Order Fulfillment (POF), Order Fulfillment Cycle Time (OFCT), Upside Supply Chain Flexibility, Upside Supply Chain Adaptability, dan Downside Supply Chain Adaptability. Hasil dari penelitian ini menunjukkan deskripsi mengenai rantai pasok, pemetaan rantai pasok dengan menggunakan metode SCOR (Supply Chain Operations Reference), pengukuran kinerja manajemen rantai pasok, kendala serta perbaikan kinerja manajemen rantai pasok di Industri Kecil Keripik Apel di Kota Batu.

Author Biography

Djoko Koestiono, Fakutas Pertanian, Universitas Brawijaya

Fakutas Pertanian Universitas Brawijaya

References

Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu, 2016. Data Industri Kecil Menengah Kota Batu Tahun 2006-2016. Batu.

Dinas Pertanian Kota Batu, 2010, Laporan Tahunan Dinas Pertanian Kota Batu Tahun 2010, Batu, Malang

Gasperz, V. 2005. Production Planning and Inventory Control. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Indrajit, Richardus Eko dan Richardus Djokopranoto. 2005. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain-Pendekatan Manajemen Pembelian Terkini untuk Menghadapi Persaingan Global. Jakarta: Grasindo.

Madura, J. 2007. Pengantar Bisnis Edisi 4. Salemba Empat . Jakarta

Pujawan, I Nyoman. 2005. Supply Chain Management. Surabaya: Penerbit Gunawidya

Sinulingga, S. 2013. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Yunarto, H. I., Martinus, G. S. 2005. Business Concepts Implementation Series in Inventory Management. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.

Yuwono, dkk. 2002. Balanced Scorecard Menuju Organisasi yang Berfokus pada Strategi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2018-04-01

How to Cite

Alim, S. H., Retnoningsih, D., & Koestiono, D. (2018). Kinerja Manajemen Rantai Pasok Keripik Apel Pada Industri Kecil di Kota Batu. HABITAT, 29(1), pp.38–49. https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2018.029.1.5

Issue

Section

Articles