ANALISIS SIMULASI KEBIJAKAN PENINGKATAN EKSPOR MANGGIS INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2015.026.1.8Keywords:
Simulasi kebijakan, peningkatan ekspor manggisAbstract
Manggis merupakan salah satu produk hortikultura dari Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Ekspor manggis dari Indonesia memiliki kendala, yaitu diantaranya adalah budidaya manggis yang tradisional dan kualitas manggis yang tidak sesuai dengan keinginan negara tujuan ekspor. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ekonomi manggis Indonesia dan (2) Menganalisis alternatif kebijakan yang tepat untuk meningkatkan ekspor manggis Indonesia. Metode analisis menggunakan persamaan simultan 2SLS. Simulasi kebijakan dilakukan untuk meningkatkan ekspor manggis Indonesia, yaitu (1) Skenario perluasan areal panen manggis dan (2) Skenario subsidi pupuk. Hasil dari penelitian adalah (1) Faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja ekonomi manggis di Indonesia adalah luas areal panen manggis, produktivitas manggis, permintaan manggis domestik, harga manggis domestik dan ekspor manggis (2) Simulasi peningkatan luas areal panen manggis dan simulasi pemberian subsidi pupuk dapat meningkatkan ekspor manggis Indonesia.
References
. Badan Pusat Statistik. (2015). Statistik Indonesia. Jakarta.
. Firdaus, M., Wagiono., & Yayah, K. (2013). Daya Saing dan Sistem Pemasaran Manggis Indonesia. Bunga Rampai Agribisnis.
. Food Agricultural Organization Statistic. (2014). Ekspor Impor Negara di Dunia. Available at http://faostat3.fao.org. Diakses pada 28 Maret 2015.
. Gujarati., Damodar, N. (2012). Dasar-Dasar Ekonometrika Buku 1. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
. Kastaman, R. (2007). Laporan Penelitian Analisis Sistem dan Strategi Pengembangan Futuristik Pasar Komoditas Manggis Indonesia. Laboratorium Sistem & Manajemen Keteknikan Pertanian Universitas Padjajaran.
. Mudjayani, W.Y. (2008). Analisis Daya Saing Buah-buah Tropis Indonesia. Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor. Bogor.
. Nerlove, M. L. (1956). The Dynamics of Supply: Estimation of Farmers Response To Prices. The John Hopkins Press: Baltimore.
. Pusat Kajian Buah Tropika. (2015). RUSNAS Buah 2015.
. Safrizal. (2014). Pengaruh Pemberian Hara Fosfor Terhadap Status Hara Fosfor Jaringan, Produksi Dan Kualitas Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Floratek. Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Volume 9. Nomor 1. Hal 22-28.
. Salvatore, D. (1996). Ekonomi Internasional. Edisi V. Jilid I. Terjemahan. Jakarta: Erlangga.
. Setiawan, E., Poerwanto, R. (2008). Produktivitas dan Kualitas Buah Manggis (Garcinia manggostana L.) di Purwakarta. Agrovigor. Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo. Volume 1. Nomor 1. Hal 12-20.
. Sunarjono, H. (2005). Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Jakarta: Penebar Swadaya.
. Qosim, W. A. (2013). Pengembangan Buah Manggis sebagai Komoditas Ekspor Indonesia. Jurnal Kultivasi. Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran. Volume 12. Nomor 1. Hal 40-45.